Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

13.11.2014

Контроллерное управление электродвигателем

Контроллерное управление применяется главным образом для электродвигателей постоянного тока повторно-кратковременного режима работы. Оно предусматривает, помимо пуска и остановки также регулирование скорости вращения, изменение направления вращения (реверсирование) и торможение электродвигателя. Кроме того, при контроллерном управлении часто осуществляют защиту электродвигателей от ненормальных условий работы: перегрузки, понижения или исчезновения напряжения в питающей его сети. Такая защита достигается при помощи релейно-контакторной аппаратуры.

Релейно-контакторная аппаратура размещается на особой, так называемой защитной панели, встраиваемой в контроллер или монтируемой отдельно от него.

Регулирование скорости вращения электродвигателя постоянного тока при контроллерном управлении чаще всего осуществляется при помощи сопротивлений, включаемых в цепь якоря.

Сопротивление параллельно цепи якоря
Рис. 1. Сопротивление параллельно цепи якоря

Динамическое торможение электродвигателя
Рис. 2. Динамическое торможение электродвигателя

Иногда при малых нагрузках падение напряжения на зажимах последовательно включенного сопротивления оказывается недостаточным для получения низкой скорости вращения электродвигателя. В этом случае, кроме последовательного сопротивления, применяют еще сопротивление, подключаемое параллельно цепи якоря (рис. 1).

Низкая устойчивая скорость вращения электродвигателя («ползучая» скорость) получается потому, что в этом случае падение напряжения на зажимах якоря обусловливается не только током якоря, а суммой токов, проходящих по якорю Iя и по параллельно включенному сопротивлению Iш.

Довольно часто в схемах контроллерного управления применяют комбинированный способ регулирования скорости вращения: понижение номинальной скорости достигается введением сопротивления в цепь якоря, а повышение — введением сопротивления в цепь параллельной обмотки возбуждения.

Изменение направления вращения электродвигателей обычно достигается изменением направления тока в цепи якоря.

Электрическое торможение двигателя осуществляется одним из трех способов. Рекуперативное торможение чаще всего предусматривается в схемах управления грузовыми лебедками. При опускании тяжелого груза его вес может разогнать электродвигатель до скорости, превышающей скорость вращения холостого хода. Так как обмотка возбуждения электродвигателя включена на полное напряжение сети, то противоэлектродвижущая сила двигателя становится выше приложенного напряжения и электродвигатель начинает отдавать энергию в сеть, в связи с чем он и затормаживается. Никаких специальных переключений схемы в режиме рекуперативного торможения в этом случае не требуется, и оно осуществляется автоматически, когда скорость вращения двигателя увеличивается сверх допустимой.

Для динамического торможения якорь электродвигателя отключается от питающей сети и замыкается на сопротивление торможения (рис. 2).

При этом у электродвигателя параллельного возбуждения обмотка возбуждения остается включенной на полное напряжение сети (рис. 2, а), а у электродвигателя последовательного возбуждения эта обмотка отключается от якоря и получает питание от сети через добавочное сопротивление (рис. 2, б).

У электродвигателей смешанного возбуждения динамическое торможение осуществляется при отключенной последовательной обмотке и при питании параллельной обмотки возбуждения от полного напряжения сети. При динамическом торможении направление тока в якоре электродвигателя меняется на обратное, так как напряжение сети равно нулю.

Эффективность динамического торможения зависит от величины тормозного сопротивления. Чем это сопротивление меньше, тем больше ток, отдаваемый якорем, и тем быстрее двигатель останавливается. Однако по мере уменьшения скорости вращения ток, отдаваемый электродвигателем, уменьшается и эффективность торможения снижается.

Торможение противотоком производится изменением полярности приложенного к якорю двигателя напряжения. При этом двигатель в момент остановки отключается от сети, так как иначе он начнет вращаться в противоположную сторону. Следовательно, торможение противотоком имеет место у каждого реверсируемого электродвигателя, если реверс производится до остановки двигателя.

При торможении противотоком знак э. д. с. электродвигателя остается прежним, а знак приложенного напряжения меняется и совпадает со знаком э. д. с. Поэтому величина тока, проходящего через якорь электродвигателя, увеличивается почти вдвое против имеющей место при нормальном пуске, даже в случае наличия в цепи якоря (в момент торможения противотоком) пускового сопротивления.

На рис. 3 изображена схема контроллерного управления электродвигателем параллельного возбуждения. Схема предусматривает пуск, реверсирование и торможение электродвигателя. При включении рубильника Р в нулевом положении контроллера обмотка возбуждения электродвигателя подключается на полное напряжение сети.

В положении контроллера «I вперед» ток от зажима плюс сети через контакты 10 и 9 контроллера проходит через якорь и дополнительные полюсы электродвигателя; далее через искрогасительную катушку ИК, контакты 1 и 2 контроллера ток, пройдя все пускорегулирующее сопротивление P1 — P4, через зажимы 6,8 и 7 возвращается в минус сети. Электродвигатель начинает вращаться с наименьшим числом оборотов.

Схема контроллерного управления электродвигателем параллельного возбуждения
Рис. 3. Схема контроллерного управления электродвигателем параллельного возбуждения

В положении контроллера «II вперед» из цепи выводится сопротивление P1, вследствие чего электродвигатель увеличивает скорость вращения.

В последующих положениях («III, IV и V вперед») поочередно выводятся сопротивления Р2, Р3, P4 и якорь электродвигателя, подключенный на полное напряжение сети, развивает номинальную скорость вращения. При повороте маховика контроллера из положения «V вперед» в нулевое якорь электродвигателя отсоединяется от сети и подключается на тормозное сопротивление СТ. Так как обмотка возбуждения осталась включенной, электродвигатель переходит в режим динамического торможения.

При повороте маховика контроллера в положение «I назад» ток от зажима + (плюс) сети через контакты контроллера 10, 11, 8 и 6 проходит через пускорегулирующее сопротивление в направлении от P4 к P1; затем через контакты 2, 1, через катушку ИК, дополнительные полюсы, через якорь электродвигателя, зажимы 9 и 7 контроллера ток возвращается в — (минус) сети.

Таким образом, ток в якоре изменяет направление, что при неизменном направлении потока влечет реверс электродвигателя.

Если из положения «V назад» (или V вперед») перевести маховик контроллера в положение «I вперед» (или «I назад»), не дожидаясь остановки электродвигателя при нулевом положении контроллера, то начинается торможение электродвигателя противотоком через пусковое сопротивление P1— P4.

Сопротивление PC, включенное параллельно обмотке возбуждения, служит для ее защиты от повышения напряжения при выключении рубильника Р.