По функциональному назначению приборы системы «Каскад» делятся на группы: регулирующие, алгебраические, измерительные и логические блоки, динамические и нелинейные преобразователи, блоки управления, задающие и вспомогательные устройства.
Основные характеристики регулирующих и задающих устройств приведены в табл. 1.
Регулирующие блоки подразделяются на непрерывные и релейные. Непрерывные (Р-12, Р-13) служат для формирования закона регулирования, управления исполнительными механизмами, а также для динамического преобразования входных сигналов по пропорциональному, пропорционально-интегральному и пропорционально - интегрально - дифференциональному законам регулирования. Релейные (Р-21, Р-23) применяются в составе автоматических регуляторов с исполнительными механизмами постоянной скорости, совместно с которыми обеспечивают формирование пропорционально-интегрального закона регулирования. Блок Р-23 обеспечивает дистанционное переключение динамических параметров. Максимальная мощность нагрузки - 8 Вт. Электрические схемы соединений регулирующих блоков изображены на рис. 1.
Таблица 1. Основные характеристики регулирующих и задающих устройств системы «Каскад»
Примечания. 1. Напряжение питания 220 В, 50 Гц: 2. Монтаж щитовой, утопленный; 3. Блоки работоспособны при температуре окружающего воздуха 5—50°С, наличии магнитного поля до 400 А/м, поперечной помехи (размещена к входным клеммам блока) до 50 мВ, продольной помехи (размещена между любой входной клеммой и корпусом блока) до 100 В.
Рис. 1. Схемы соединений регулирующих блоков системы «Каскад»: а — аналогового Р-12, б— релейного Р-21
Алгебраический блок суммирования А-04 предназначен для алгебраического суммирования токовых сигналов. Его закон преобразования выражается зависимостью
где Iвх — входные токовые сигналы; yi—независимые коэффициенты масштабирования; Iсм— дискретное смещение выходного сигнала, используемого при суммировании разнополярных сигналов (Iсм = 2,5 мА).
Алгебраический блок умножения и возведения в квадрат А-31 применяется в схемах автоматического регулирования температуры в качестве вычислительного или корректирующего устройства, формирующего выходной сигнал, пропорциональный произведению двух входных сигналов. Блок выполняет операцию умножения в соответствии с зависимостью:
При объединении входов операция возведения в квадрат выполняется в соответствии с зависимостью:
Алгебраический блок деления А-32 служит для формирования выходного токового сигнала, равного отношению двух токовых сигналов на входе, выполняя операцию согласно следующей зависимости:
Алгебраический блок извлечения квадратного корня А-33 формирует выходной сигнал, пропорциональный квадратному корню из входного сигнала. Операция выполняется в соответствии с зависимостью:
Входным сигналом алгебраических блоков является унифицированный сигнал постоянного тока 0—5 мА; блок А-33 имеет один вход, блоки А-31 и А-32 — два, а блок А-04 — четыре входа. Выходной сигнал такой же по уровню, как и входной, при сопротивлении нагрузки не более 3 кОм. Пульсация выходного сигнала составляет не более 0,8% от диапазона изменения входного.
Основная погрешность преобразования для блока А-04 составляет ±1,5% от верхнего предела выходного сигнала; блока А-31—±1%; блока А-32—±1% в диапазоне изменения 1—5 мА, ±10% в диапазоне 0,25— 1 мА; блока А-33 —±1% в диапазоне изменения входного сигнала 0,5—5 мА, ±5% в диапазоне 0—0,5 мА.
Измерительный блок И-04 применяется в схемах автоматического регулирования температуры для суммирования четырех токовых сигналов, формирования сигнала задания и сигнала рассогласования, характеризующего отклонение температуры от ее заданного значения. Прибор предназначен для утопленного монтажа на вертикальной плоскости в закрытых взрывобезопасных помещениях при отсутствии в окружающем воздухе агрессивных компонентов.
Уровень входных сигналов (диапазон) составляет 0— 5 мА постоянного тока. На вход блока И-04 может подаваться сигнал от выносного потенциометрического задатчика ЗУ-11, работающего в комплекте с блоком. Сигнал, соответствующий заданному значению, можно установить и с помощью встроенного в блок корректора в диапазоне 0—100% «грубо» и 0—10% «точно» с точностью ±10%. Выходной сигнал блока представляет собой напряжение постоянного тока с линейным диапазоном изменения 0— 2,5 В при сопротивлении нагрузки не менее 20 кОм. Коэффициент масштабирования по каждому входу настраивается в пределах 0—1. Пределы плавного изменения коэффициента пропорциональности — 0—500 мВ/мА.
Логический блок переключения Л-02 служит для двухпозиционного переключения выходных цепей в зависимости от соотношения между входным сигналом и его заданным значением.
Может применяться в схемах сигнализации предельных значений регулируемых температур, для автоматического подключения резервных элементов систем регулирования и для дискретного изменения параметров настройки.
Логический блок сравнения Л-04 предназначен для выделения и воспроизведения на выходе наибольшего (наименьшего) из входных сигналов. Максимальная зона нечувствительности составляет 5% от верхнего предела любого из входных сигналов.
Блок ограничения Н-02 обеспечивает ограничение сигнала по минимуму и максимуму.
Блок нелинейного преобразователя Н-04 применяется для линеаризации нелинейных характеристик и воспроизведения различных зависимостей. На вход блока подается унифицированный сигнал постоянного тока 0—5 и 0— 20 мА. Выходной сигнал представляет собой унифицированный сигнал постоянного тока 0—5 мА при сопротивлении нагрузки не более 3 кОм с пульсацией до 0,8%. Коэффициент пропорциональности блока для сигнала 0—5 мА составляет 1±10%, для 0—20 мА — 0,25±10%.
Динамический преобразователь дифференцирования Д-01 обеспечивает формирование выходного сигнала, характеризующего скорость изменения входного сигнала, и может формировать пропорциональную зависимость между ними. Динамический преобразователь дифференцирования Д-03 выполяет те же функции, что и преобразователь Д-01, но допускает дистанционное трехступенчатое изменение установленных заранее значений постоянной времени дифференцирования.
Основные метрологические характеристики динамических преобразователей: диапазон изменения выходного сигнала постоянного тока —5—0—+5 мА; диапазон изменения входных сигналов постоянного тока 0—5 мА, 0—20 мА, 0—2,5 В; пульсация выходного сигнала 0,5% от номинального диапазона его изменения; сопротивление нагрузки 0—2,5 кОм.
Блоки выполнены по блочно-модульному принципу. Каждый блок состоит из шасси 1 (рис. 2), жестко связанного с передней панелью 5 и вставленного в корпус 4, рассчитанный на щитовой утопленный монтаж на вертикальной панели щита 2. Крепление корпуса к щиту осуществляется с помощью рамы 3, которая винтами прижимает корпус к наружной стороне щита. На задней стороне корпуса размещена клеммная колодка 6, к которой подключаются внешние соединения.
Рис. 2. Габаритные размеры и монтаж блоков Р-12, Р-21, А-04, А-31, А-32, А-33, И-04, Н-02, Д-01: 1 — шасси, 2 — щит, 3— рама, 4 — корпус, 5—передняя панель, 6 —клеммная колодка
Блок управления аналогового регулятора БУ-12 используется в комплекте с регулирующими блоками Р-12 и Р-13 и служит для переключения управления выходными цепями с автоматического на ручное и обратно, а также для ручного управления током нагрузки. Габаритные и установочные размеры блока указаны на рис. 3.
Блок управления релейного регулятора БУ-21 обеспечивает ручное переключение управления нагрузкой релейного регулирующего блока с автоматического на ручное и обратно, а также коммутацию цепей ручного управления. Электрическая схема соединений блока управления БУ-21 изображена на рис. 4, габаритные и установочные размеры указаны на рис. 5.
Рис. 3. Блок управления БУ-12
Рис. 4. Электрическая схема соединений блока управления БУ-21
Рис. 5. Блок управления БУ-21
Комментариев нет:
Отправить комментарий