Тема: Вопросы к модульному контролю по СХУ (2010-2011).
Материал для подготовки: Конспект лекций и лабораторные работы по судовым холодильным установкам.
- Естественное охлаждение. Искусственное охлаждение и его связь со вторым законом термодинамики. Условия и принципиальная схема передачи тепла с низкого теплового уровня на более высокий. Идеальный цикл холодильной машины, условия его реализации. Рабочие тела, используемые в холодильных машинах. Тепловые диаграммы хладагентов.
- Принципиальная схема и действительный цикл парокомпрессионной холодильной машины (ПКХМ) одноступенчатого сжатия в диаграммах Ts и lgP-i. Используя цикл, последовательно охарактеризовать процессы, протекающие в холодильной машине. Изменение агрегатного состояния хладагента и его параметров (давление, температура) в процессе циркуляции в системе холодильной машины. Сравнительная оценка действительного цикла с идеальным. «Сухой» и «влажный» ход компрессора. Определение основных показателей характеризующих цикл (q0, l0, qk, qv, E).
- Принципиальная схема и цикл ПКХМ с регенеративным теплообменником (РТО) в диаграммах Ts и lgP-i, его сравнение с циклом без РТО. Назначение РТО, принцип регенерации - теплообмен, происходящий в РТО. Характеристика процессов, протекающих в ПКХМ с РТО. Изменение в цикле холодильной установки при наличии РТО. Определение основных показателей, характеризующих регенеративный цикл (q0, l0, qk, qv, E). Преимущества и недостатки регенерации.
- Принципиальная схема и цикл двухступенчатой ПКХМ с однократным дросселированием в диаграммах Ts и lgP-i. Указать причины, вызывающие переход на двухступенчатое сжатие.
- Теоретическая (идеальная) и действительная индикаторные диаграммы поршневого компрессора. Процессы, происходящие в компрессоре. Характеристики объемных потерь, коэффициенты их учитывающие и влияние объемных потерь на процессы, протекающие в компрессоре. Коэффициент, учитывающий все объемные потери в реальном компрессоре и его определение. Какое влияние и каким образом оказывают объемные потери на эффективность работы холодильной машины. Подача компрессора: объемная и массовая, теоретическая и действительная, их определение.
- Холодопроизводительность компрессора: объемная и массовая, теоретическая и действительная. Определить удельную массовую и объемную холодопроизводительности, используя цикл холодильной машины в диаграмме lgP-i, а также количество хладагента циркулирующего в системе, если известна общая холодопроизводительность с учетом теплопритоков.
- Энергетические потери в реальном компрессоре, от чего они зависят. Дать определение мощностей компрессора: Na, Ni, Ne, Nm. Пути повышения действительного холодильного коэффициента. Какое влияние оказывают энергетические потери на эффективность работы холодильной машины. Какими коэффициентами оцениваются энергетические потери и энергетическая эффективность (экономичность) холодильного компрессора и в целом холодильной машины, их определение.
- Влияние эксплуатационных факторов на работу холодильной машины. Какими параметрами цикла холодильной машины определяются Q0, Ne, E0? Отчего зависят температуры цикла холодильной машины t0 и tk!
- Судовая холодильная установка как объект автоматизации. Система автоматического регулирования (САР). Система автоматической защиты (САЗ). Система автоматической сигнализации (САС). Приборы автоматического регулирования, их назначение. Автоматическое регулирование температуры воздуха в охлаждаемом помещении, перегрева паров хладагента в испарителе, температуры кипения хладагента, давление конденсации. Автоматическая защита и контроль холодильных установок. Типовые схемы автоматизации холодильной установки (см. Г.М. Швецов, стр.163, рис.5.25).
- Подготовка судовой холодильной установки к эксплуатации, пуск и остановка (см. Г.М. Швецов, стр.199). Требования и меры безопасности при эксплуатации холодильной установки (см. Г.М. Швецов, стр.219).
- Дайте объяснения следующим формулам
Лабораторные занятия
- Устройство и принцип работы судовой холодильной установки. Основные элементы СХУ и их назначение (использовать лабораторную установку и ее схему).
- По исходным данным построить цикл холодильной машины в диаграмме 1с]Р-1. Дать характеристику процессов, из которых состоит цикл и указать в каких элементах холодильной машины они протекают. 3. Конструкции поршневых холодильных компрессоров и теплообменных аппаратов.
- Приборы автоматического регулирования, их устройство и назначение.
Литература
- Швецов Г.Н., Ладин Н.В. Судовые холодильные установки. М. Транспорт, 1986.
- Петров Ю.С. Судовые холодильные машины и установки. Л. Судостроение, 1991.
- Ладин П.В., Абдульманов Х.А., Лалаев Г.Г. Судовые рефрижераторные установки. М. Транспорт, 1993. -246.
- Белый В Н. Занько О.Н., Харин В.Н. Судовые холодильные установки и их эксплуатация в вопросах и ответах. Учебное пособие. М.: В/О Мортехинформреклама, 1992. -39.