Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

20.01.2011

Наиболее важные вопросы требований морского Регистра к автоматизации СЭЭС, правил технической эксплуатации (ПТЭ), техники безопасности и пожарной безопасности

Питание электрических (электронных) систем автоматизации

Питание электрических (электронных) систем автоматизации должно отвечать требованиям части XV «Автоматизация». Питание устройств автоматизации, необходимых для запуска и работы аварийного дизель-генератора, должно осуществляться от стартерной или другой отдельной аккумуляторной батареи, расположенной в помещении аварийного дизель-генератора.

Питание объединённых пультов управления судном

4.5.1 При размещении в пульте управления судном электрического, навигационного и радиооборудования, электрических устройств автоматизации и дистанционного управления главными и вспомогательными механизмами питание такого оборудования должно производиться по от дельным фидерам, как требуется в настоящей главе и других частях Правил. Допускается осуществлять питание оборудования, особо перечисленного в 4.3.1 от распределительных устройств объединенного пульта управления судном при условии выполнения требований 4.5.2 — 4.5.6 (см. также 9.4.3).

4.5.2 Распределительные устройства объединенного пульта должны получать питание от главного распределительного щита непосредственно или через трансформаторы по двум независимым фидерам, подключенным к разным секциям сборных шин главного распределительного щита (если применяется секционирование шин). При наличии на судне аварийного генератора питание распределительного устройства объединенного пульта должно осуществляться по одному фидеру от главного распределительного щита и по одному фидеру от аварийного распределительного щита. Распределительные устройства объединенного пульта управления должны получать независимое питание по отдельному фидеру также от другого источника или источников, если это необходимо, исходя из требований к оборудованию, получающему питание от этих распределительных устройств. На распределительном устройстве должен быть переключатель фидеров питания, предусмотренных в пункте 4.5.2. Если применяется автоматический переключатель, должно быть обеспечено также ручное переключение фидеров. При этом должна быть предусмотрена необходимая блокировка.
Каждый потребитель из особо перечисленных в 4.3.1, получающий питание от распределительных устройств объединенного пульта управления, должен питаться по отдельному фидеру (см. также 9.4.3). В объединенном пульте управления должно быть установлено устройство световой сигнализации о наличии напряжения питания.

Распределительные устройства

4.6.1 Конструкция распределительных щитов.

4.6.1.1 Каркасы, лицевые панели и кожухи главных, аварийных, секционных и групповых распределительных щитов должны изготовляться из металла или из другого прочного негорючего материала. Если общая мощность предназначенных для параллельной работы генераторов превышает 100 кВт, генераторные секции главного распреде-лительного щита должны быть отделены друг от друга и от примыкающих секций перегородками из негорючего материала, предотвращающими распространение искр и пламени.

4.6.1.2 Распределительные щиты должны иметь достаточно жесткую конструкцию, выдерживающую механические напряжения, возникающие в условиях эксплуатации и вследствие коротких замыканий.

4.6.1.3 Распределительные щиты должны быть по крайней мере защищены от капежа. Этой защиты не требуется, если щиты предназначены для установки в местах, где отсутствуют условия для попадания в распределительные щиты вертикально падающих капель (см.также 4.6.6.2). Распределительные щиты, предназначенные для установки в местах, доступных посторонним лицам, должны быть снабжены дверцами, открывающимися специальным ключом, одинаковым для всех распределительных щитов на судне. Конструкция дверец распределительных щитов должна быть такой, чтобы после их открывания был обеспечен доступ ко всем частям, требующим ухода, а части, расположенные на дверцах и находящиеся под напряжением, должны быть защищены от случайного прикосновения. Открывающиеся панели и дверцы, на которых расположены электрическая аппаратура управления и измерительные приборы, должны быть надежно заземлены не менее чем одной гибкой перемычкой.

4.6.1.6 Главные, аварийные и секционные распределительные щиты, а также пульты управления должны снабжаться поручнями, расположенными на их лицевой стороне. Распределительные щиты с доступом с задней стороны должны снабжаться горизонтальными поручнями, расположенными за щитом. В качестве материала для поручней допускается изоляционный материал, дерево или заземленные металлические трубы с соответствующим изоляционным покрытием. Генераторные панели главных распределительных щитов должны освещаться светильниками, получающими питание со стороны генератора перед главным выключателем или не менее чем от двух разных систем сборных шин при наличии таких систем в соответствии с 3.5.6. Освещение лицевой стороны панелей распределительных щитов не должно мешать наблюдению и вызывать слепящего действия.

4.6.1.9 Конструкция распределительных щитов присланного типа должна обеспечивать доступ к частям, требующим обслуживания. Двери распределительных щитов и распределительных шкафов должны быть оборудованы устройствами для фиксирования в открытом положении. Выдвижные блоки и приборы должны иметь устройства, предотвращающие выпадение в выдвинутом положении.

4.6.1.1 Каждое распределительное устройство на напряжение выше безопасного, которое имеет коммутационную и защитную аппаратуру и на котором не установлен вольтметр, должно быть снабжено сигнальной лампой, показывающей наличие напряжения на шинах.

4.6.2 Шины и неизолированные провода.

4.6.2.1 Предельная температура нагрева шин и неизолированных проводов распределительных щитов при номинальной нагрузке и при коротком замыкании или допустимой для медных шин односекундной нагрузке короткого замыкания должна определяться по национальным стандартам.
Уравнительные шины должны быть рассчитаны по крайней мере на 50% номинального тока наибольшего генератора, подключаемого к главному распределительному щиту. Если шина соприкасается с изолированными частями или находится вблизи них, ее тепловое влияние в рабочем режиме или при коротком замыкании не должно вызывать превышения температуры, допустимой для данного изоляционного материала.

4.6.2.4 Шины и неизолированные провода в распределительных щитах должны обладать электродинамической и термической стойкостью при коротких замыканиях, возникающих в соответствующих местах цепи. Электродинамические усилия, возникающие в шинах и неизолированных проводах при коротких замыканиях, должны определяться по национальным стандартам.
Изоляторы и другие части, предназначенные для крепления шин и неизолированных проводов, должны выдерживать усилия, возникающие во время коротких замыканий. Частота собственных колебаний медных полосовых шин не должна находиться в диапазонах 40—60 и 90—110 Гц для номинальной частоты 50 Гц; 50—70 и 110—130 Гц для номинальной частоты 60 Гц. Шины и неизолированные провода, относящиеся к разным полюсам, должны быть маркированы следующими отличительными цветами:
  • красным — для положительного полюса;
  • синим — для отрицательного полюса;
  • черным или зелено-желтым — для заземляющих проводов;
  • голубым — для среднего провода.
Уравнительный провод должен окрашиваться в цвет того полюса, в котором он находится, и добавочно белыми поперечными полосами.

4.6.2.8 Шины и неизолированные провода, относящиеся к разным фазам должны быть маркированы следующими отличительными цветами:
  • желтым — для фазы 1;
  • зеленым — для фазы 2;
  • фиолетовым — для фазы 3;
  • голубым — для нейтрального провода;
  • зелено-желтым — для заземляющих проводов.
4.6.2.9 Соединение шин должно выполняться таким образом, чтобы исключалась возможность появления коррозии в местах их соединения.

4.6.3 Расчёт токов короткого замыкания и выбор коммутационных электрических аппаратов

4.6.3.1 Коммутационные электрические аппараты должны соответствовать, по крайней мере, национальным стандартам и должны быть подобраны таким образом, чтобы:
  • в нормальном режиме работы их номинальные напряжения, номинальные токи и допустимые температуры не были превышены;
  • выдерживать без повреждений и нагрева выше предельной температуры предусмотренные перегрузки в переходных режимах;
  • их характеристики в режиме короткого замыкания соответствовали фактическому коэффициенту мощности короткозамкнутой цепи, а также характеру изменения сверхпереходного и переходного тока короткого замыкания.
Номинальная отключающая способность коммутационных электрических аппаратов, предназначенных для отключения токов короткого замыкания, должна быть не меньше, чем ожидаемый ток короткого замыкания в месте их установки в момент отключения.

Номинальная включающая способность автоматических выключателей и выключателей, которые могут быть включены в электрическую цепь, замкнутую накоротко, должна быть не менее ожидаемого максимального тока включения в месте их установки при коротком замыкании. Ток электродинамической стойкости электрических аппаратов, не предназначенных для отключения токов короткого замыкания, должен быть не менее ожидаемого максимального тока короткого замыкания в месте их установки.

Ток термической стойкости электрических аппаратов при коротком замыкании должен соответствовать ожидаемому току короткого замыкания в месте их установки с учетом продолжительности короткого замыкания, обусловленной селективным действием устройств защиты. Применение автоматического выключателя, не обладающего отключающей и/или включающей способностью, соответствующей максимальному ожидаемому току короткого замыкания в месте, где он установлен, допускается при условии, что он защищен со стороны генератора предохранителями и/или автоматическим выключателем, имеющим по крайней мере необходимые номиналы для токов коротко го замыкания и не являющимся автоматическим выключателем генератора.

Характеристики устройства защиты, составленного таким образом, должны быть такими, чтобы:

1) при отключении максимального ожидаемого тока короткого замыкания автоматический выключатель на стороне нагрузки не повреждался до степени непригодности к дальнейшей работе;
2) при включении автоматического выключателя на максимальный ожидаемый ток короткого замыкания остальная часть электрической установки не повреждалась; при этом допускается, чтобы автоматический выключатель, установленный на стороне нагрузки, не был немедленно пригодным к дальнейшей работе.

4.6.3.7 В электрических цепях с номинальным током нагрузки, превышающим 320 А, для защиты от перегрузок должны устанавливаться автоматические выключатели. Рекомендуется применение автоматических выключателей при токе более 200 А.

4.6.3.8 Выключатели в цепях генераторов постоянного тока смешанного возбуждения, предназначенных для параллельной работы, должны иметь полюс для уравнительного провода, механически сопряженный с остальными полюсами выключателя таким образом, чтобы он включался до подключения остальных полюсов к шинам и отключался после их отключения.

4.6.3.9 Расчет токов короткого замыкания должен выполняться на основе стандартов или расчетных методов, одобренных Регистром.

4.6.3.10 При расчете максимальных токов короткого замыкания источник тока короткого замыкания должен содержать все генераторы, включая синхронные компенсаторы, которые могут быть параллельно включены, и все электродвигатели, работающие одновременно. Токи от генераторов и электродвигателей должны быть рассчитаны на основе их характеристик.

При отсутствии точных сведений для электродвигателей переменного тока принимаются следующие кратности действующего значения тока подпитки токи короткого замыкания:
  • в начальный момент короткого замыкания — 6,25 Iном;
  • в момент Т, т.е. после одного периода короткого замыкания — 2,5Iном;
  • в момент 2Т, т.е. после двух периодов короткого замыкания — Iном;
  • для ударного тока — 8 Iном (Iном — суммарный номинальный ток всех электродвигателей, работающих одновременно в расчетном режиме).
При расчетах максимального значения тока короткого замыкания в системах постоянного тока величина тока подпитки от электродвигателей принимается равной 6-кратному значению суммы номинальных токов электродвигателей, работающих одновременно в расчетном режиме.
Расчет токов короткого замыкания следует выполнять для всех расчетных точек короткого замыкания, необходимых для выбора или проверки элементов силовой электрической цепи.

В любом случае расчет токов короткого замыкания необходимо выполнить для следующих расчетных точек:
  • со стороны генератора — на выводах автоматического выключателя;
  • на сборных шинах главного распределительного щита;
  • на шинах аварийного распределительного щита;
  • на клеммах потребителей электроэнергии и шинах щитов, получающих питание непосредственно от главного распределительного щита.
Расчет минимального тока короткого замыкания следует выполнять, если он требуется для оценки чувствительности защиты.

Расчет токов короткого замыкания должен содержать перечень предусмотренных коммутационных электрических аппаратов и их характеристики, а также ожидаемый в месте их установки ток короткого замыкания.

Эксплуатация судового электрооборудования

Техническая эксплуатация судового электрооборудования, электрических, электронных и полупроводниковых средств автоматики, контроля, сигнализации, измерение и защиты должна проводиться в полном соответствии к "Правилам технической эксплуатации судовых технических средств", а также согласно действующему руководству, инструкциям и рекомендациям поставщиков оборудования, организаций ММФ и пароходств.

Во время вступления на судно лица командного и рядового состава не электротехнического персонала, а также практиканты, по роду работ электрооборудования, которое занимается обслуживанием, должны пройти инструктаж и проверку знаний по электробезопасности возле старшего механика или электромеханика. Инструктаж должен быть занесен в специальный журнал.

Обязанности не электротехнического персонала по обслуживанию электрической части установки регламентируются судовой администрацией.

Старший электромеханик (электромеханик) или лицо, его сменяющая, обязанный:

а) систематически контролировать правильность обслуживания судовой электрооборудовании, систем и приборов с соблюдением правил электробезопасности;
б) проводить занятие с лицами не электротехнического персонала (штурманами, механиками, палубной командой и др.) по устройству обслуженного ими оборудования в объеме, достаточному для грамотного и безопасного их обслуживания. Занятия проводятся один раз в 3 мес., а также персональное с приходом нового члена экипажа па судно. Проведение занятии высокомерничает в журнал регистрации инструктажей по технике безопасности;
в) контролировать соблюдение правил электробезопасности всеми членами экипажа и принимать меры по устранению нарушений. Если сам электромеханик не может принять меры по устранению нарушений правил электробезопасности, он обязанный немедленно сообщить старшего механика, а в случае его отсутствия - капитану судна;
г) предусматривать дополнительные меры, которые повышают электробезопасность с учетом особенностей электрооборудовании судна.

Каждое судно должно быть укомплектовано необходимым количеством защитных средств и приспособлений. Защитные средства, должны удовлетворять требованиям Правил пользования и испытание защитных средств, употребляемых в электроустановках. Употребляемые при роботах защитные средства, приспособления и инструмент должны быть испытаны согласно нормам и срокам. При проведении профилактических работ и работ по восстановлению сопротивления изоляции электрооборудовании с применением моющих жидкостей, растворителей и лаков их материалов необходимо пользоваться соответствующими инструкциями. При отсутствии инструкций по безопасному выполнению этих работ производство их запрещается. Подключение судовой сети к береговой должно проводиться согласно Правилам по электробезопасности при электроснабжении ремонтированных и строящихся судов и специальных инструкций, действующих в порту или на заводе.

Техническое использование электрических машин

Подготовка к действию
При подготовке к действию необходимо:

-убедиться в отсутствии инородных тел на электрической машине, редукторе и близ соединительных фланцев;
-убедиться в отсутствии грязи и отрепье близ входных вентиляционных отверстий;
-проверить наличие защитных кожухов и уровень смазочного масла в подшипниках скольжения;
-включить систему охлаждения (при наличии);
-осмотреть ручной регулятор возбуждения (напряжения), аппаратуры самовозбуждения и автоматический регулятор напряжения (АРН) генератора; у генератора (возбудителя) постоянного тока ручной регулятор возбуждения должен быть полностью введенный, у синхронного генератора выключатель гашения поля (при наличии) должен быть отключенный;
-осмотреть пускорегулирующий аппарат электродвигателя и убедиться, что он готовый к действию и находится в положении "Стоп".

При подготовке к действию электрической машины после продолжительного нерабочего периода, а также в условиях повышенной влажности воздуха необходимо дополнительно измерить сопротивление изоляции и при возможности провернуть ротор (якорь) вручную на 1-2 оборота, наблюдая за его свободным обращением.

Одновременно с подготовкой электрической машины должен быть подготовленный к действию и первичный двигатель или приводной механизм.

Генераторные агрегаты (ГА) и электроприводы с автоматическим внедрением в действие и дистанционное управление должны находиться в постоянной готовности к действию. Цепи возбуждения генераторов указанных ГА должны находиться в состоянии, которое обеспечивает их немедленное автоматическое внедрение в действие.

Отключение средств автоматического внедрения в действие и дистанционное управление и переход на ручное управление разрешаются при проверке технического состояния, ТО или ремонте, а также при неисправности указанных средств.

Постоянная готовность к действию ГА и электроприводов обеспечивается строгим соблюдением сроков проведения их ТО согласно утвержденному ПГТО и производством контрольного внедрения в действие из всех постов управления с проверкой показаний приборов не реже одного раза в месяц.

Введение в действие генераторов для автономной работы

После подготовки ГА к действию необходимо:

-установить секционные разъединители (выключателе) на главных распределительных щитах (ГРЩ) в соответствующие положения;
-отключить уравнительные связи между вводными в действие и работающими генераторами, если это не предусмотрено блокированием.
После внедрения в действие первичного двигателя и достижение генератором номинальной частоты обращения необходимо:
-убедиться в отсутствии постороннего шума и недопустимой вибрации;
-включить цепь возбуждения, возбудить генератор плавному выводом ручного регулятора возбуждения и довести напряжение генератора к номинальной (при ручном регулировании напряжения) или отрегулировать при необходимости устройством регулирования уставки АРН величину напряжения генератора;
-включить (по согласованию с вахтенным механиком) на ГРЩ автоматический выключатель (АВ) генератора;
-включить нагрузку, при необходимости подрегулировать частоту обращения и напряжение генератора и убедиться в нормальной работе его щеточного аппарата.

В случае появления какой-нибудь неисправности в работе отключить нагрузка, проявить и отстранить причину неисправности и снова нагрузить генератор.

При работе ГА без нагрузки во время испытания и испытаний на сниженной частоте обращения, которое отличается от номинальной более чем на 5%, возбуждение синхронных генераторов рекомендуется отключать.

Если генератор не возбуждается, необходимо проверить цепь его возбуждения и отстранить причину неисправности.

При размагничивании, перемагничивании или изменении полярности колец генератора его надо снова подмагнитить, при этом генератор должен быть отключен от сети.
Подмагничивание синхронного генератора питается от постороннего источника постоянного или выпрямленного тока сниженного напряжения, которое подключается к ротору через кольца.

Введение в действие генераторов для параллельной работы

Подключение синхронных генераторов на параллельную работу рекомендуется осуществлять способами ручной, полуавтоматической или автоматической синхронизации - точной или через реактор. При необходимости допускается способ самосинхронизации в соответствии с инструкцией, согласованной с судовладельцем. Выбор способа синхронизации определяется составом, техническим состоянием и условиями эксплуатации ГА и средств синхронизации.

При включении синхронного генератора на параллельную работу способом точной ручной синхронизации после подготовки ГА к действию пуска и достижение им номинальной частоты обращения необходимо:

-довести частоту обращения что включает ГА к частоте работающих ГА;
-довести напряжение (э.д.с.) генератора, который включает, к величине напряжения на шинах ГРЩ;
-установить переключатели средств синхронизации в нужное положение;
-включить (по согласованию с вахтенным механиком) на ГРЩ АВ генератора при совпадении фаз генераторов.

При использовании способа точной полуавтоматической синхронизации необходимо подключить средства синхронизации к генератору; включение АВ генератора, который подключает, должно происходить автоматически.

При использовании способа точной автоматической синхронизации после подготовки ГА к действию пуска и достижение им номинальной частоты обращения включения АВ генератора, который подключается, должно происходить автоматически.

При включении синхронного генератора на параллельную работу способом ручной синхронизации через реактор после подготовки ГА к действию пуска и достижение им номинальной частоты обращения необходимо:

-довести частоту обращения что включает ГА к частоте работающих ГА (при этом разность частот не должна превышать 1-1,5 Гц);
-довести напряжение (э.д.с.) генератора, который подключается, к величине напряжения на шинах ГРЩ;
-установить переключатели средств синхронизации в нужное положение
-включить (по согласованию с вахтенным механиком) АВ (контактор) параллельной работы генератора через реактор;
-включить АВ генератора после спадания первоначального броска тока и уменьшение колебаний напряжения на шинах ГРЩ (обычно через 3-5 с после включения генератора);
-отключить реактор от генератора.

При использовании способа полуавтоматической синхронизации через реактор необходимо подключить средства синхронизации к генератору. Включение реактора и АВ генератора, который подключает, должно происходить автоматически, а отключение реактора - в зависимости от принятой схемы автоматически или вручную.

При использовании способа автоматической синхронизации через реактор после подготовки ГА к действию пуска и достижение им номинальной частоты обращения включения реактора, АВ генератора и следующее отключение реактора должны происходить автоматически.

После включения синхронных генераторов на параллельную работу необходимо:

-исключить средства, которые применялись для выполнения синхронизации.
Примечание. При всех способах синхронизации через реактор рекомендуется убедиться в фактическом отключении реактора после окончания синхронизации;
-включить уравнительные связи между введенным в действие и работающие генераторы (если это не осуществляется автоматически) ;
-распределить активную нагрузку между генераторами пропорционально их номинальным мощностям влиянием на регуляторы частоты обращения первичных двигателей.
При включении генератора постоянного тока на параллельную работу после подготовки ГА к действию пуска и достижение им номинальной частоты обращения необходимо;
-довести напряжение (э.д.с.) генератора, который включает, к величине на 2-3 У большей, чем напряжение на шинах ГРЩ;
-включить (по согласованию с вахтенным механиком) на ГРЩ АВ генератора;
-распределить нагрузку между генераторами пропорционально их номинальным мощностям влиянием на регуляторы.

Вывод из действия генераторов

При выводе из действия генератора необходимо:

-разгрузить его или перевести нагрузка на другой генератор, следя за тем, чтобы напряжение на шинах ГРЩ и частота тока оставались неизменными, и не допуская перерыва подачи электроэнергии или перехода генератора, который отключает, в двигательный режим, для чего нагрузка генератора, который отключает, рекомендуется снизить до 10% по мощности;
-отключить (по согласованию с вахтенным механиком) АВ генератора;
-снять возбуждение из генератора, полностью введя регулятор возбуждения (при ручном регулировании напряжения) или включив гашение поля (при наличии).
-Экстренный вывод из действия генераторов без предыдущей разгрузки и согласование с вахтенным механиком допускается при угрозе несчастного случая, аварии генераторов или пожара на ГРЩ. О причинах экстренного вывода из действия генераторов необходимо немедленно доложить вахтенному механику.

Указания по использованию генераторов

Для каждого судна должно быть определенное и строго придерживаться оптимальное число генераторов, которые включают на шины ГРЩ, во всех режимах работы судна, которое обеспечивает безопасность плавания при минимальных затратах на изготовление электроэнергии. Продолжительность параллельной работы генераторов-дизелей-генераторов с нагрузками, которые не превышают 45-50% их номинальной мощности, должна быть минимально возможной.

Для сокращения затрат на изготовление электроэнергии необходимо обеспечивать максимально возможное использование валогенераторов (ВГ) и утилизационных турбогенераторов (УГ).
При использовании ВГ и УГ резервные ГА с автономным поводом и средства их автоматического внедрения в действие (при наличии) должны находиться в постоянной готовности к действию.
При плавании в сложных условиях должны быть раньше времени подготовленные и при необходимости введенные в действие резервные генераторы (генератор) в зависимости от конкретных условий плавания, комплектации электростанции, технического состояния ГА, эффективности средств их защиты и ожидаемых изменений нагрузки. Необходимое число используемых генераторов определяется старшим механиком с учетом перечисленных условий.

При плавании в сложных условиях использования ВГ и УГ допускается, если обеспечивается непрерывность электроснабжения ответственных потребителей при внезапных значительных изменениях режима работы энергетической установки.

При использовании генераторов лицам вахтенной службы необходимо не реже однажды за вахту проверять:

-напряжения генераторов по вольтметрам;
-нагрузка генераторов по амперметрам и киловаттметрам;
-частоту тока по частотомерам;
-токи нарушения по амперметрам (при наличии);
-сопротивления изоляции сетей по щитовым приборам;
-работу щеточных аппаратов;
-температуру нагревания и чистоту генераторов и их аппаратуры;
-работу систем смазывания и температуру нагревания подшипников;
-работу систем вентиляции и охлаждение;
-отсутствие постороннего шума и недопустимой вибрации;
-исправность средств повода ВГ (муфт, редуктора и т.п.).

Примечание. Напряжение и частота тока на шинах ГРЩ должны поддерживаться в пределах, которые обеспечивают нормальную работу потребителей. При неисправности ГА должны быть приняты меры к немедленному внедрению в действие резервного ГА и остановке неисправного.
Если неисправность ГА не может быть смещена судовыми средствами, то его необходимо вывести из эксплуатации и сообщить об этом судовладельца. Продолжительное использование ВГ со сниженной частотой тока (более чем на 5% от номинальной) не допускается. Если ВГ выведенный из действия, но ротор (якорь) ВГ оборачивается, нарушение ВГ рекомендуется отключать.

При наличии средств автоматического перевода нагрузки из ВГ или УГ на автономный ГА треба не реже однажды в год проверять исправность действия этих средств путем имитации отклонения от норм параметров, которые вызывают автоматический перевод (уменьшение частоты тока, снижение давления пары и др.). После внезапной (резанием) остановки главного двигателя (гребного вала) необходимо тщательным внешним обзором убедиться в исправности средств повода ВГ (муфт и т.п.).

Указания по использованию электродвигателей

Пуск электродвигателя разрешается после подготовки к действию его и механизма, который приводит. После пуска электродвигателя необходимо убедиться в отсутствии его перегрузки, постороннего шума и недопустимой вибрации, а также искрение под щетками электродвигателей постоянного тока и асинхронных с фазным ротором.

При использовании электродвигателей лицам вахтенной службы необходимо не реже однажды за вахту проверять:
-нагрузка электродвигателей по амперметрам;
-работу щеточных аппаратов;
-температуру нагревания корпусов, подшипников и электромагнитных тормозов;
-отсутствие постороннего шума и недопустимой вибрации.

При невольной остановке электродвигателя необходимо отключить питание, выяснить н отстранить причину остановки. Повторять пуск электродвигателя к устранению причин его остановки запрещается, за исключением случаев, когда продолжительная остановка электропривода может вызвать аварийную ситуацию.

Если для устранения неисправности электродвигатель не обхожен вывести ил действия, а этого по условиям использования сделать нельзя или устранение неисправности судовыми средствами невозможно, допускается временное использование электродвигателя с неисправным узлом при условии принятия мер, которые обеспечивают его роботу с ограничениями (снижение нагрузки, усиленное охлаждение и т.п.).

При неисправности взрывозащищенность электродвигателя (в взрывопроникающем или маслозаполненном выполнении) он должен быть немедленно выведенный из действия и тщательно осмотренный. При наличии трещин, вмятин или отраженных краев поверхностей, которые обеспечивают взрывонепроницаемость соединений, повреждении уплотнений и ослаблении соединений, которые могут нарушить взрывозащищенность электродвигателя, введение его в действие для использования в среде со взрывоопасной концентрацией газов, пар пли ныли к устранению неисправности запрещается.
В маслонаполненных электродвигателях необходимо периодически контролировать уровень масла и отсутствие течи. Температура масла не должна превышать 80°С. При значительном потемнении масла его следует заменить свежим.

Использование электромашинных преобразователей аппаратур радиосвязи и электрорадионавигационных приборов должно выполняться согласно действительной части Правил и инструкциями для эксплуатации лицами, ответственными за эксплуатацию аппаратур радиосвязи и электрорадионавигационных приборов, в состав которых входят преобразователи.

Перспективы автоматизации СЭЭС

Системы, установленные на современных автоматизированных судах, как правило построены на микропроцессорах и интегральных микросхемах. Это объясняется стремлением снизить затраты мощности и уменьшить до минимума потери в элементах цепей управления и обработки информации в автоматизированных системах управления и необходимостью увеличения быстродействия систем.
Комплекс автоматизации СЭЭС обычно включает в себя следующие системы:

- автоматического регулирования напряжения;
- автоматической синхронизации генераторов;
- автоматического распределения нагрузки между параллельно работающими генераторами (активной и реактивной);
- автоматического включения и выключения резервного ДГ;
- автоматического поддержания резервного ДГ в горячем резерве и др.

Кроме этого, ДГ имеют различные системы защиты, дистанционного контроля параметров и сигнализации, дистанционного управления и т.д. Судовая электроэнергетическая включает в себя источники электроэнергии с приводными двигателями и обслуживающими их системами – автономные электростанции, преобразующие механическую энергию в электрическую; сети передачи электроэнергии; распределительные устройства и потребители электроэнергии, связанные в одно целое общностью режима и непрерывностью процесса производства и распределения электроэнергии. В электрическую часть электроэнергетической системы входят генераторы, распределительные устройства, электрические сети и потребители электроэнергии с системами управления, контроля и защиты СЭУ.

В качестве основных и аварийных источников электроэнергии на современных судах применяются трёхфазные синхронные генераторы бесщёточного типа, приводимые во вращение дизелем.
Управление и контроль за работой СЭЭУ может осуществляться с главного распределительного щита (ГРЩ) или с пульта, расположенного у местного поста управления. На современных судах эти операции осуществляются с отдельной панели ЦПУ.

Распределение электроэнергии по потребителям осуществляется при помощи распределительных устройств и электрических кабельных цепей. Электроэнергия, вырабатываемая генераторами СЭЭС подводится к шинам ГРЩ и от него подаётся на отдельные потребители, подстанции, распределительные щиты, преобразовательные устройства и др.

Основными потребителями электроэнергии на судне являются электродвигатели, освещение, нагревательные элементы, средства связи и навигации. Большая часть электроэнергии вырабатываемой СЭЭС, потребляется электродвигателями, которые в основном и определяют характер загрузки электростанции.