Встретить распределительные щиты можно где угодно - многоквартирные дома, предприятия, торговые центры, торговые суда и не только. Задача данных устройств заключается в приеме и в дальнейшем распределении электрической энергии по объекту. Кроме этого, их применяют для защиты сети от коротких замыканий и перегрузки.
Конструктивные особенности
Распределительный щит состоит из 3-х частей:
- Вводная;
- Секционная;
- Линейные панели.
В первой части расположены вводные автоматы. Именно они принимают электрическую нагрузку, а после отправляют к приборам учета. В секционной панели находится автоматический выключатель. К нему подключено несколько секций одного вида. Что касается линейной панели, то тут могут стоять самые разнообразные устройства.
К примеру, источник бесперебойного энергоснабжения, контрольно-измерительные приборы, автоматические вводы резерва и выключатели нагрузки.
Маркировка электрощитов
Абсолютно все электрощиты подвергают маркировке. Встретить ее можно с наружной стороны дверцы. В целом маркировка - это небольшая табличка, на которой расположена различная информация. Чаще всего, она включает в себя название производителя, тип, степень защиты, номинальный ток, массу, дату изготовления, а также дополнительную информацию, предусмотренную производителем.
Монтаж и размещение внутренних компонентов
Распределительный щит должен быть основательно зафиксирован на месте. В противном случае он может сорваться, что приведет к разрушению внутренних компонентов. Крепление подбирают исходя из места установки. Если это бетонная стена или кирпичная, то делается акцент в пользу дюбель-гвоздей. На деревянной стене фиксируют, используя саморезы.
После установки щита внутри размещают все необходимые компоненты, а также подключают их. В дальнейшем на них подается электрическая энергия. При отсутствии короткого замыкания и обрывов проводов можно сказать, что щит полностью готов к полноценной эксплуатации.
Работы со щитом, а это монтаж, подключение компонентов и не только, должны выполняться лишь квалифицированным специалистом. При этом манипуляции с внутренними компонентами выполняются при полностью отключенном устройстве. Шкафы не имеют срока службы. Их заменяют лишь в результате основательного разрушения или невозможности использования в связи с выросшими потребностями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий