Рис. 1. Принципиальные схемы звонковой сигнализации с номерниками
Предположим, что вызов посылается с пункта 1, для чего нажимается педаль замыкателя Зм1. В этом случае получают питание рабочая обмотка ОР и звонок Зв. Под действием тока, проходящего по рабочей обмотке, якорь шарового сигнала ШС1 притягивается к сердечнику.
Вследствие этого в смотровом окне виден шаровой сегмент, указывающий номер и название пункта, откуда поступил сигнал вызова. Когда якорь притягивается, кронштейн с роликами нажимает контактные пружины КП и контакты 1—2 сигнала ШС1 замыкаются, включая ток в блокировочную обмотку ОБ. При отпускании педали замыкателя ЗМ1 цепь посылки вызова прерывается, вследствие чего прекращает работать звонок, но ШС1 остается под током, протекающим по его обмотке ОБ, до тех пор, пока не будет нажата педаль «Разблок» ПР на номернике. При этом блокировочная обмотка теряет питание и якорь шарового сигнала ШС1 возвращается в исходное положение.
На рис. 1, б приведена схема номерника переменного тока типа Н4. Отличие шаровых сигналов переменного и постоянного тока заключается в наличии у первого наборного сердечника, двух контактных групп КГ1, КГ2, короткозамкнутого медного витка на сердечнике, предназначенного для удержания якоря в момент прохождения переменного тока в обмотке реле через нулевое значение.
При нажатии педали замыкателя ЗМ1 образуется вызывная цепь через контакты 2—3 шарового сигнала ШС1 и его обмотку I. Под действием тока, проходящего по обмотке, якорь шарового сигнала притягивается к сердечнику и переключает контакты 1, 2, 3, замыкая контакты 1—3 и размыкая контакты 2—3. При этом обе обмотки шарового сигнала включаются последовательно и через контакты педали «Разблок» ПР, образуя цепь блокирования. Звонок Зв звенит все время, пока педаль замыкателя нажата. Сброс шарового сигнала осуществляется нажатием педали ПР номерника.
На рис. 2 приведена электрическая схема светового номерника типа НСП10 с датчиками ТЭК.
Датчики ТЭК представляют собой ртутные электроконтактные термометры. Схема включает в себя: ртутные термометры T1, Т2 с электрическими контактами, установленные в контролируемых помещениях; реле номерника P1, Р2; реле Р3, Р4 — резисторов, выполненные в виде бифилярной обмотки поверх обмоток реле P1, Р2; звонок Зв, общий для всех 10 комплектов номерника; переключатель на 12 положений, контактная КП и гетинаксовая ГП планки которого жестко укреплены на одной оси.
Рис. 2. Принципиальная схема системы температурной сигнализации
В рабочем положении планка КП установлена в положении «Работа», при этом во всех комплектах протекает ток через обмотку реле и бифилярную обмотку резистора. Этот ток недостаточен для срабатывания реле Р1. При повышении в каком-либо помещении температуры выше допустимой столбик ртути замыкает контакты термометра и ток большой величины, достаточной для срабатывания реле, начинает протекать через обмотку реле и термометр. При этом резистор шунтируется. Реле срабатывает и своими контактами включает номерную лампу и звонок. Для отключения звонка планку КП необходимо установить в положение «Звонок выключен», при этом планка ГП нажимает на выступ одной из пластин контакта К и прерывает цепь звонка. Лампа будет гореть до понижения температуры ниже предельной. После этого переключатель должен быть установлен в положение «Работа». Бифилярные реле Р3, Р4 резистора предназначены для гашения искры в термометре.
При помощи переключателя номерника проверяют исправность реле. Для этого необходимо установить переключатель в положение проверяемого реле: ток протекает по обмотке реле через контактную планку, реле срабатывает и включает сигнальные лампу и звонок; в случае неисправности реле они работать не будут.