Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

16.09.2015

Как проверить датчик Холла?

Многие автомобилисты имеют представление о датчике Холла, работа которого основана на одноимённом физическом эффекте. Его первооткрыватель – Э.Холл является автором понятия гальваномагнитного явления.
Как проверить датчик Холла?
С того времени стали популярны выключатели в виде клавиш, которые очень надёжны и показали феноменальную долговечность. В науке их называют магнитоэлектрическими датчиками.

Сегодня основываясь на данном эффекте произведено множество разнообразных датчиков. На сайте siemensbt.ru можно найти датчики давления хладагентов, жидкостей и газов, перепада давления, дифференциальные датчики, которые используют эффект Холла. Также на этом сайте есть и другие датчики и контроллеры, которые используются в быту и промышленности. Например, контроллеры Siemens будут полезны в системах отопления, водоснабжения, кондиционирования, охлаждения и вентиляции.

Что такое датчик Холла?

В основе датчика Холла лежит изменение проводимости для материала полупроводника в определённом магнитном поле. Когда через проводник проходит электричество, и если потом поместить его в магнитное поле, появляется так называемая поперечная разница по показателям потенциалов полей. Дифференциация даёт показатель, из-за которого напряжение питания падает на 3 В.

Магнитоэлектрический датчик Холла представляет собой П-образное устройство, одна сторона которого – полупроводниковая пластинка, а вторая – постоянный магнит. Между ними, в щели, стоит стальной экран с окнами, который вращается. Когда окно экрана проходит в прорезь, магнитный поток со стороны магнита пропускается на поверхность полупроводниковой пластины. При этом образуется ЭДС на полупроводниковом материале. Когда проходит в прорезь глухая часть экрана, магнитное действие шунтируется, и напряжение на выходе пропадает.

Как проверить датчик Холла?

Чтобы проверить работоспособность этого датчика применяется вольтметр, осциллограф или специально для этого предназначенный датчик. На осциллографе можно наблюдать наиболее точные показатели относительно работы датчика. К выводам через один, начиная с первого, подключается источник питания, а ко второму, и через один от него, – щупы осциллографа. Посередине располагают резистор 10 кОм и вал датчика вращается электродвигателем.

При применении вольтметра один щуп устанавливается на минусовый показатель к источнику питания, второй – на элемент среднего вывода и после подачи на датчик питания нужно вращать вал. В процессе на вольтметре должно быть только минимальное напряжение в 0.4 В, максимальное не должно превышать 3 В. Лучше всего проверку проводить на цифровом мультиметре, потому что у него есть своё сопротивление высокого номинала и он даёт высокую точность измерения. При пользовании стрелочным вольтметром нужно контролировать уровень сопротивления – не менее 10 кОм. Если оно будет меньше, датчик может повредиться.

Можно сделать индикатор самостоятельно, но нужно понимать, что точную картину он не отразит, а его показания будут демонстрировать работу датчика только приблизительно.
Если вы хотите смотивировать авторов на дальнейшее создание контента для судовых механиков и электромехаников, то вы можете сделать донат по ссылкам:
Спасибо за донат и увидимся на просторах наших проектов!