Время перегорания плавкой вставки зависит от величины тока: чем больше ток, тем скорее происходит перегорание плавкой вставки.Так, при токе, равном 130—140% от номинального, плавкая вставка не перегорает, при двукратном токе вставка перегорает в течение 20—40 сек, а при пятикратном — в течение 0,5—0,6 сек.
Испытание перегорания плавких вставок показывает, что плавкий предохранитель может удовлетворительно обеспечить защиту от коротких замыканий, а защиту от перегрузок он обеспечивает недостаточно. Установить токи плавления вставки сложно, так как одинаковые вставки расплавляются не при одной и той же величине тока. На ток плавления оказывают влияние длина плавких вставок при одинаковом сечении, крепление и запайка концов вставок, внешняя температура, окисление, степень влажности и ряд других причин. Следует подчеркнуть, что плавкие предохранители небезопасны, если не будут выполнены правила их установки и конструкция их не будет отвечать установленным нормам. Опасность заключается в том, что брызги расплавленного металла, а также металлические пары могут вызвать длительную электрическую дугу и пожар, а также ожоги обслуживающего персонала.
На судах установка плавких предохранителей в арматуре электрических ламп, штепселях, розетках и других подобных приборах не допускается из-за сложности ухода и наблюдения. Плавкие предохранители разрешается устанавливать только на распределительных щитах.
В судовых установках применяют предохранители двух типов: трубчатые — типа ПР и пробковые — типа ПД.
Трубчатый предохранитель (рис. 1) состоит из двух контактных стоек, устанавливаемых на изоляционной панели щита, и фибровой трубки—патрона, врубаемого (аналогично ножу рубильника) в контактные стойки. Внутри патрона закреплена плавкая вставка, представляющая собой цинковую пластинку с несколькими местными сужениями. Плавкая вставка соединяется с наружными контактами на концах трубки.
Рис.1. Трубчатый предохранитель
У предохранителей на номинальный ток 15 и 60 а трубки имеют цилиндрические контактные поверхности, а трубки на ток от 100 а и выше — ножевые контакты (рис. 1).
Для безопасности трубки вынимают из контактных стоек малых предохранителей специальными клещами. У предохранителей на больший ток трубки имеют ручку из изолирующего материала (рис. 1, справа).
Трубчатые предохранители различают по номинальному напряжению (250 и 500 в), номинальному току (от 15 до 1000 а), номинальному току плавкой вставки (от 6 до 1000 а) и по присоединению проводов (переднее или заднее).
Пробковый предохранитель типа ПД состоит из латунного корпуса с винтовой резьбой и двумя контактными выводами — нижним и боковым; фарфоровой головки с латунной винтовой гильзой и пробки — фарфоровой трубки с верхней и нижней контактными фасонными латунными шайбами.
Внутри трубки, заполненной кварцевым песком, помещена серебряная проволока — плавкая вставка. Пробка предварительно вставляется в головку предохранителя, после чего головка ввинчивается в корпус предохранителя.
Рис. 2. Предохранитель типа ПД
На рис. 2 показан предохранитель типа ПД в собранном виде; стрелками помечен путь тока. Токоведущие части обозначены черным цветом.
Для распознавания перегоревшей плавкой вставки в центре верхней контактной шайбы пробки имеется контрольный цветной пистон. При перегорании вставки помещенная под пистоном пружина отбрасывает пистон в сторону. Положение пистона видно через контрольный застекленный глазок в головке предохранителя.
Предохранители типа ПД выполняются для работы в сетях постоянного (до 350 в) и переменного (до 380 в) тока с номинальным током плавкой вставки от 6 до 600 а.