отсюда
Умножив правые и левые части этого равенства на I2, получим:
Это соотношение, как известно из геометрии, выражает зависимость между сторонами в прямоугольном треугольнике. Если построить прямоугольный треугольник, катеты которого (стороны прямого угла) будут соответственно равны Ir и Ix, то гипотенуза этого треугольника будет равна Iz.
Такой треугольник abc, называемый треугольником напряжений, представлен на рис. 1. Угол ф, показанный на треугольнике, равен углу сдвига фаз между напряжением цепи и током.
Если стороны треугольника напряжений умножим на ток I, получим треугольник, у которого гипотенуза будет равна произведению I2z, один катет равен I2r, а другой I2x. Этот треугольник называется треугольником мощностей (рис. 2). Так как Iz = U, то гипотенуза этого треугольника будет численно равна
Произведение UI, равное гипотенузе треугольника, называется кажущейся мощностью и измеряется вольт-амперами (ва) или киловольт-амперами (ква).
Величина I2r называется активной мощностью, обозначается Ра и измеряется ваттами (вт) и киловаттами (квт). Произведение I2x носит название реактивной мощности, обозначается Рr и измеряется вольт-амперами реактивными (вар) или киловольт-амперами реактивными (квар).
Рис. 1
Рис. 2
Из треугольника мощностей следует, чтоОтношение I2r/UI называемое коэффициентом мощности, показывает, какая часть энергии, вырабатываемой источником э. д. с., безвозвратно расходуется в цепи на превращение электрической энергии в механическую, тепловую и т. п.
Отношение катета I2r к гипотенузе UI представляет собой косинус угла ф; следовательно, коэффициент мощности равен cosф.
Реактивная мощность Рr связана с возникновением и исчезновением магнитных и электрических полей. Эта мощность безвозвратно в цепи не расходуется; она то исходит от источника тока, то обратно возвращается к нему. Поэтому при определении расхода энергии в цепи учитывают только активную мощность.