Рис. 1
Познакомимся еще с одним элементом цепи — конденсатором. Конденсатор представляет собой два проводника (обкладки), разделенных диэлектриком (изолятором).
Рис. 2
Представим, что наши проводники — обкладки А и Б (рис. 1) — соединены с зажимами источника постоянной э. д. с. От зажимов источника на обкладки начинают перетекать заряды. Они перетекают до тех пор, пока потенциал обкладок А и Б не станет равен потенциалам соответствующих зажимов источника э. д. с. После выравнивания потенциалов зажимов и обкладок ток в цепи прекращается. Зависимость тока і в такой цепи и разности потенциалов и обкладок конденсатора от времени представлена графиками на рис. 2.
Рассматривая эти графики, мы видим, что по мере образования зарядов на обкладках конденсатора ток зарядки (ток, связанный с образованием зарядов) непрерывно падает. Заряд q, сосредоточенный на любой из пластин конденсатора, непрерывно растет и в любой момент времени равен по величине разности потенциалов пластин u, умноженной на коэффициент С, называемый емкостью конденсатора, q = Сu.
В конце зарядки разность потенциалов в рассматриваемой цепи равна э. д. с. источника, т. е. Е, поэтому по окончании зарядки заряд любой пластины равен q = СЕ.
Рис. 3
Рис. 4
Емкость конденсатора С зависит только от конструкции конденсатора и определяется площадью обкладок конденсатора, расстоянием и изоляционным материалом между обкладками.
Конструкции конденсаторов весьма разнообразны. Укажем на цилиндрические бумажные конденсаторы (диэлектрик — бумага, обкладки из алюминиевой фольги), керамические и электролитические конденсаторы.
При параллельном соединении конденсаторов (рис. 3) эквивалентная емкость соединения равна сумме отдельных емкостей
При последовательном соединении конденсаторов (рис. 4) эквивалентная емкость может быть определена из соотношения