Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

11.03.2012

Что такое омметр и мегомметр. Принцип действия мегомметра

Приборы, служащие для непосредственного измерения сопротивления изоляции, называются омметрами. В зависимости от пределов измерения их обычно называют омметрами, килоомметрами, мегомметрами (меггерами).

На рис. 1 изображена схема переносного мегомметра. Измеряемое сопротивление присоединяется к зажимам А и Б. Подвижную систему прибора образуют две б катушки 1 и 2, укрепленные на одной оси и жестко связанные друг с другом под углом 90°. Катушки 1 и 2 помещены в поле постоянного магнита (не показанного на чертеже). Катушка 1 включается последовательно измеряемому сопротивлению и обладает внутренним сопротивлением r0, катушка 2 с добавочным сопротивлением г включается параллельно измеряемому сопротивлению.
Рис. 1
Прибор конструируется так, что при протекании тока вращающие моменты, возникающие в катушках, направлены навстречу друг другу и показание прибора зависит только от отношения сил токов в катушке, а не от приложенного напряжения. Следовательно, показание прибора не зависит от скорости вращения рукоятки прибора, приводящей в движение ротор генератора, питающего катушки. Этот генератор вмонтирован в корпус мегомметра.

Мегомметры изготавливаются двух типов, которые отличаются друг от друга рабочим напряжением и пределами измерений: мегомметры первого типа с рабочим напряжением 500 в и с верхним пределом измерения до 500 Мом и второго на 1 000 в и 1 000 Мом.

На судах морского флота с установками постоянного тока сопротивление изоляции электрической сети, находящейся под напряжением, обычно измеряется посредством специального высокоомного вольтметра (сопротивление обмотки которого значительно превосходит сопротивление обмотки нормального вольтметра). При помощи этого вольтметра можно измерить напряжение:

а) между положительным полюсом сети и корпусом судна Uп;
б) между отрицательным полюсом сети и корпусом судна Uо;
в) между положительным и отрицательным полюсами сети, т. е. действующее в судовой сети напряжение (U).

Эти три отсчета показаний вольтметра дают возможность определить сопротивление изоляции между каждым из полюсов сети и корпусом судна и общее сопротивление изоляции между сетью и корпусом судна.
Рис. 2
Для определения этих сопротивлений пользуются тремя формулами:
в которых r — сопротивление обмотки вольтметра;
хп — сопротивление между положительным полюсом
сети и корпусом судна; хо — сопротивление между отрицательным полюсом
сети и корпусом судна; х—общее сопротивление изоляции между сетью и корпусом судна.

Для облегчения подсчетов по этим формулам составляются вспомогательные таблицы, вывешиваемые в непосредственной близости от высокоомных вольтметров.

По сравнению с измерением сопротивления изоляции меггером измерение при помощи высокоомного вольтметра дает менее точные результаты.

Для измерения величины сопротивления изоляции судовых сетей переменного тока, находящихся под напряжением, употребляется мегомметр с дополнительным устройством, принципиальная схема которого дана на рис. 2.

Измерительный прибор а является магнитоэлектрическим вольтметром со шкалой, отградуированной в омах.

Дополнительное устройство б состоит из понижающего трансформатора T; выпрямителя В; сглаживающего фильтра (индуктивной катушки L и емкости С) и сопротивления R, с зажимов которого берется постоянный ток, служащий для измерения сопротивления изоляции сети.

Цепь постоянного тока начинается от верхнего зажима сопротивления R (+). Через точку 1 фазы С ток поступает в обмотки генератора Г, где разветвляется по всем трем фазам сети. Проходя через сопротивление изоляции всех трех фаз (Rиз) в корпус судна, постоянный ток вновь суммируется в общий ток, идущий через катушку измерительного прибора к нижнему зажиму сопротивления R дополнительного устройства (—).

Как видим, прибор показывает общее сопротивление изоляции трех фаз без разделения сопротивления по отдельным фазам.